Сахалинский театр кукол заговорил с подростками на их языке
Кадр из видео

Сахалинский театр кукол заговорил с подростками на их языке

Проект "Мысли вслух" поднимает вечные темы взросления, семьи и поиска себя

Этих героев разрывают противоречия. С одной стороны, хочется быть особенным, непохожим на других, не потерять в себе изюминку, не слышать чужие недоумевающие возгласы. А с другой - тяжело жить по своим правилам, не равняться на ровесников, не разделять чужие интересы. Вечные вопросы - взаимоотношения отцов и детей, тяготы взросления и проблемы подростков в своих рассказах поднимают современные авторы. А рассуждают на эти темы актёры сахалинского театра кукол в рамках проекта "Мысли вслух".

В новом театральном сезоне зрителям покажут постановки по мотивам писателей - Нины Дашевской, Алексея Олейникова, Юлии Кузнецовой и других.

- Проект состоит в том, чтобы с помощью современных текстов создать новую форму театрального языка на Сахалине, где с подростками разговаривали бы на их языке. И помощь нам - современные авторы, те, кто пишут сегодня для них. В рамках проекта будут не только созданы театральные читки. За весь театральный сезон будет 27 показов. В рамках проекта мы каждый раз привозим нового автора, который сегодня популярный, - объяснила директор АНО "Центр чтения" Наталья Петровская.

Проект стартовал в ноябре прошлого года. Благодаря фонду культурных инициатив его расширили. Центр чтения выиграл грант на развитие "мыслей вслух". Каждый месяц на показы будут приезжать писатели, рассказы которых звучат на сцене.

Сегодня это Алексей Олейников - автор более 20 книг для детей и подростков. Отрывок из поэтического произведения "Соня-9" несколько раз повторяет главная героиня. Душевные строки - отражения её мыслей и чувств, незнакомых ровесникам и педагогам.

- Я, вообще-то, даже впечатлён, потому что это очень разные рассказы. Они разные по тональности, это разные авторы, это разный язык. И герои тоже разные. И то, что совершил режиссёр - это какое-то такое театральное чудо, потому что он умудрился склеить из очень разных типов повествование одно цельное произведение, - поделился впечатлениями писатель Алексей Олейников.

В каждой читке актёры разбирают три произведения. Открыли этот сезон рассказы "Чёрное озеро", "Пять Быков" и "Каштан в кармане". Режиссёр и труппа объединили разные повествования воедино и смастерили цельную историю, где герои общаются друг с другом и публикой.

- Тут поднимаются темы, которые знакомы многим в современном обществе. У них уникальная возможность высказать свои эмоции и чувства после увиденного спектакля. Ещё даётся детям, подросткам и взрослым время на подумать, осмыслить всё происходящее. И потом мы уже встречаемся и обсуждаем всё вместе, - сказала актриса Сахалинского театра кукол Анжелика Квашнина.

- То, что пишут современные авторы про подростков, - это действительно то, что было, есть и будет всегда. В каждой жизни каждого подростка, ребёнка и взрослого. И у нас, когда начинаются обсуждения после спектакля, говорят все: маленькие детки, подростки, взрослые. И люди пожилого возраста тоже, - отметил артист Сахалинского театра кукол Артём Прокопчук.

На обсуждениях зрители не только разбирают постановку, но и предлагают свои идеи. Рассказывают о любимых писателях, делятся впечатлениями и порой выступают в роли режиссёров.

Следующий спектакль пройдёт в ноябре. А на показ приедет Нина Дашевская - популярный автор среди школьников.

1 октября, в 14:30 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 октября, в 15:02
Я вчера с дочерью заехал на новую скейт-площадку в Южно-Сахалинске и узнал, на каком языке говорят катающиеся там подростки
0
Написано 1 октября, в 15:12
"вязанные тигры" эти ваши сценаристы . Покажите насилие в школах, торговлю наркотиками, этнические банды , избиения учителями, стресс от мощнейшего психологического давления учителей на подростков, хейт сверстников , страх перед ядерной войной , не возможность планировать будущее , пример родителей с ничтожными правами и большими обязанностями. Вот тогда вы еще сможете поговорить с ними на одном языке ))
0
Написано 1 октября, в 16:56
На каком языке говорят подростки, театр на таком явно не сможет.
+4
Написано 1 октября, в 17:55
Пьяная белка, это же не дословное выражение
+1
Написано 1 октября, в 19:00
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В четырёх районах Сахалина в четверг на время отключат свет
В четырёх районах Сахалина в четверг на время отключат свет
Вода в подвалах, халатность застройщиков и секция карате: Валерий Лимаренко обсудил с жителями Дальнего проблемы района
Вода в подвалах, халатность застройщиков и секция карате: Валерий Лимаренко обсудил с жителями Дальнего проблемы района