46 работ представили на выставке "Николай Рерих. Высокий путь"
Фото: astv.ru

46 работ представили на выставке "Николай Рерих. Высокий путь"

Она открыта в областном художественном музее

Выставка "Николай Рерих. Высокий путь" - это работы из фондов Государственного музея Востока (Москва). Это картины братьев Рерихов, отражающих желание сохранить культурное наследие. Подробнее о выставке рассказал директор сахалинского художественного музея Денис Яньшин.

- Расскажите, пожалуйста, о выставке "Николай Рерих. Высокий путь". В чём её уникальность?

- Начнём с того, что совсем скоро откроется выставка "Николай Рерих. Высокий путь" в художественном музее. Николай Рерих - фамилия, которую слышали, наверное, если не все, то очень многие. Для многих это - великий художник, и для нас тоже. Уникальность в том, что мы везём 46 картин, из них 30 - это Николай Рерих, и 16 - Святослав Рерих, его сын - тоже большой художник. Если кто не знает, все картины - подлинники, и мы их везём из Музея Востока, город Москва.

Мы, в общем-то, составили эту выставку, чтобы можно было увидеть путь Николая Рериха, как он выпустился из академии и ещё весьма реалистично писал работы, как потом он начал уже слегка экспериментировать, позволять себе отойти от академизма, его американский период, потом, когда он уже начал дальше больше философски обобщать эти работы. Конечно, на выставке, мы будем подробно рассказывать, как, что, куда шло и как вытекало.

Но вот здесь, если про уникальность говорить, то был такой период. Может быть, вы помните, когда прямо волна была Николая Рериха, везли его картины и даже в маленькие городки заезжали и так далее. Но это часто были либо общественные организации, либо коммерческая история. Люди хотели подзаработать на большом имени. И везли репродукции, везли просто печать какую-то. В данном случае это настоящий шедевр, настоящая живопись подлинная, которая хранится под стеклом, и нам сюда привезти это многого стоило. И мы тоже не устаем говорить всегда о том, что как бы ты в интернете не загулял, как бы ты не посмотрел, как это выглядит с экрана монитора, не передаст тот 1 000 000 цветов, этот шедевр, и не позволит увидеть его так, как он был задуман автором. Потому что есть ещё всё-таки фактура, есть глубина, есть ещё определенные аспекты, которые до сих пор ни одна техника не передаёт. Уникальность в том, что это, прежде всего, подлинники, что это подлинники великого мастера - большого художника.

- Насколько было сложно организовать выставку такого масштаба на Сахалине? Были трудности, с которыми столкнулись?

- Конечно, организовать такие вещи без помощи Валерия Лимаренко, губернатора Сахалинской области, невозможно. Мы не смогли бы своими силами никоим образом. Валерий Игоревич уже давно интересуется живописью, и на Сахалине он поддерживает художников и всегда с вниманием смотрит на подобные проекты. Поэтому у нас всё получилось, всё приехало.

- Почему творчество Рериха сегодня так актуально? Что можно понять, почувствовать через его живопись?

- Для разных людей по-разному. Мы вообще ожидаем такую разную аудиторию. Ну, во-первых, художники или те, которые хотят встать на этот путь. Обязательно, если у вас ребёнок учится в художественной школе, нужно обязательно идти. Во-первых, выпускник академии, она тогда ещё не была Репинкой в то время, но до сих пор существует. Это первая Академия художеств, которая появилась в России, и обычно сейчас, когда преподают даже в вузах художникам на примере Рериха показывают работу с цветом. Там есть, чему поучиться. Там видно невооруженным взглядом, когда приходишь на выставку, видно, что прежде всего работает цвет. А дальше уже, что можно передать им.

- Какие-то мероприятия запланированы дополнительные, связанные с выставкой?

- Конечно, мы готовим целую программу. А самое простое, самое первое, что появится - это экскурсия. Я всем рекомендую, когда приходите в музей, не только просто своим взглядом пройти, но оплатить экскурсовода и собраться небольшой группой и послушать хорошую, интересную насыщенную экскурсию. Это очень сильно раскрывает содержание, суть выставки и так далее. Больше того, мы стали делать по графику - следите за нашими соцсетями. Есть такие экскурсии, где мы просто делаем сборной на город. То есть мы пишем - 13:15, обеденное время, приходите, экскурсия такая. Это просто входной билет. Пришёл, вошёл в музей и можно присоединиться к экскурсии. Мы таких делаем много, часто, и сейчас практически уже практикой стало. Аудиогидов мы записываем - хочешь в своём режиме идти - возьми бесплатный гид на кассе и иди, слушай, ради бога!

Дальше мы будем вводить адаптированные, скажем так, экскурсии для детей, потому что понятно, что на детский язык перевести некоторые искусствоведческие, очень непонятные для них азы и так далее. Ну и, конечно, насыщаем лекциями и другими мероприятиями, которые будут связаны с этой выставкой. То есть на протяжении больше двух месяцев у нас целая программа.

9 июля, в 15:05
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Жители Шикотана и Кунашира могли ощутить землетрясение
Жители Шикотана и Кунашира могли ощутить землетрясение
В Дальнем заклинило двери вагонов утреннего поезда
В Дальнем заклинило двери вагонов утреннего поезда

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.