НелепоНазванное доброутреннее с конкурсом)
С добрым пятничным утром!
Сегодня День российского кино

И Международный день бокса

В субботу у православных Успение Пресвятой Богородицы

Международный день мечты

Международная ночь летучих мышей

И День дальнобойщика в России

В воскресенье День шахтера

И Международный день действий против ядерных испытаний

Теперь новости
В России изобрели очки для борьбы с бессонницей

Холдинг «Технодинамика», входящий в госкорпорацию Ростех, представил прототип очков для борьбы с бессонницей. Серийное производство устройства начнется в 2022 году.
Очки Вlue Sky pro восстанавливают суточные биоритмы за один-два дня. По словам генерального директора «Технодинамики» Игоря Насенкова, компания планирует выпускать 15 тыс. штук в год. Производство развернется на Самарском электромеханическом заводе концерна «Техмаш». В продажу очки поступят по цене от семи до 30 тыс. рублей — стоимость будет зависеть от применяемых для изготовления материалов.
Очки излучают особый спектр света — он воздействует на зоны мозга, отвечающие за регуляцию циркадных ритмов. Устройство эффективно не только для восстановления режима сна, но и при лечении депрессий и нейроэндокринных заболеваний. Оно также способствует концентрации внимания. Эффективность разработки доказана в ходе нейрофизиологических исследований, сообщается на сайте «Технодинамики».
Источник: https://plus-one.ru/news/2021/08/24/v-rossii-izobreli-ochki-dlya-borby-s-bessonnicey
В Японии разработали вибрирующие обувные вкладки для слабовидящих людей

Венчурная компания Ashirase, созданная при поддержке японского производителя автомобилей Honda Motor, выпустила навигационную систему для слабовидящих людей. Она подключается к обуви и помогает человеку ориентироваться в пространстве при помощи вибрации. Технологию начнут тестировать с участием добровольцев в октябре-ноябре 2021 года.
Навигационная система Ashirase состоит из приложения для смартфона и силиконовых вкладышей для обуви, подключенных к датчикам движения и электронному компасу. Датчики движения работают с помощью гироскопов и акселерометров (определяют положение тела в пространстве. — Прим. Plus-one.ru). Они позволяют системе понимать, куда и как идет человек. Пользователь указывает в приложении маршрут, а затем с помощью вибрации устройство подсказывает ему, в какую сторону двигаться и где нужно остановиться. Вибрирующие элементы расположены рядом с нервными окончаниями стоп, поэтому человек их хорошо чувствует. Когда нужно идти прямо, он ощущает вибрацию в передней части стопы, а когда необходимо повернуть — с левой или с правой стороны. Изменение скорости вибрации указывает на приближение поворота или препятствия.
Приложение подключено к сервису «Google Карты», благодаря чему человек оперативно узнает о ситуации в разных районах города — например, о закрытии определенного участка дороги. В дальнейшем разработчики планируют сделать так, чтобы система работала и в закрытых помещениях, где не всегда можно подключиться к онлайн-картам. В этом случае определять местоположение пользователя планируется с помощью беспроводной связи Wi-Fi или технологии IoT (Internet of Things, интернет вещей). Кроме того, в систему планируется интегрировать информацию о маршрутах общественного транспорта — так она сможет предупреждать человека о том, что он подошел к остановке.
Устройство, которое крепится к обуви, нужно заряжать один раз в неделю — этого хватает, чтобы использовать его около трех часов каждый день. Прототипы обувных вкладок сейчас можно использовать только в кроссовках с низким берцем (без голенища) или классических туфлях, но в Ashirase планируют расширить ассортимент обуви.
Стартап Ashirase (от япон. ashi — «ступня» и shirase — «уведомление») был создан в июне 2021 года в рамках программы Honda Motor под названием IGNITION. Программа, запущенная в 2017 году, направлена на поддержку проектов, связанных с решением социальных проблем. В компании подчеркивают, что такая интуитивная навигация позволит людям с нарушениями зрения испытывать меньше стресса во время прогулок, благодаря чему они станут более безопасными.
Бета-версию системы в компании планируют выпустить осенью этого года. Пользователи смогут получить Ashirase бесплатно в обмен на отзывы. Массовое производство должно начаться в 2022 году. Продажи будут осуществляться по модели D2C (англ. Direct-to-Consumer), то есть напрямую к потребителю без участия ретейлеров. Цену в компании пока не разглашают. Доступна будет и модель подписки. Как ожидается, абонентская плата составит от 2 тыс. до 3 тыс. йен (от $18 до $27) в месяц. Для выхода на рынок, как сообщил сотрудник Honda Ватару Чино, один из создателей системы, стартапу потребуется 200 млн йен ($1,8 млн). Компания уже привлекла 70 млн йен ($638 тыс.). Ashirase также планирует выйти на биржу как отдельная от Honda компания.
Источник: https://plus-one.ru/society/2021/08/13/v-yaponii-razrabotali-vibriruyushchie-obuvnye-vkladki-dlya-slabovidyashchih-lyudey
Вопрос на сегодня:
Если бы кто-то создал машину и предложил вам дать ей название, то что бы вы предложили?
А теперь очередь подборочки.
В ней самые нелепые названия автомобилей.
![]()
Выбрать подходящее имя для автомобиля задача непростая: от названия напрямую зависит объем продаж в той или иной стране. Неймингу в автоиндустрии уделяется большое внимание. Ведь недаром народная мудрость гласит: 'Как вы лодку назовете, так она и поплывет'…
Если раньше названия были все больше идейные, то сегодня они чаще всего генерируются компьютерами. Avensis, Elantra, Magentis, Megane, Meriva, Mondeo, Vectra, Vitara – все эти названия были придуманы машинами. Впрочем, некоторые производители случайные названия выстраивают в закономерность.
Например, известно, что Opel старается, чтобы каждая новая модель в своем названии заканчивалась на звук “А”, а для звучности в центре желателен “Р”. Таким образом, модельный ряд Opel звучит весьма “рычно”: Astra, Corsa, Vectra, Tigra, Frontera, Meriva и т.д. А Citroen в свое время делал так, чтобы автомобили носили женские имена со звуком “С”: Xsara, Xantia и пр. Со временем все это упростилось до С1, С2, С3, С4, С5 и т.д.
![]()
Opel Ascona. И на немца бывает проруха. На севере Испании и в некоторых частях Португалии слово 'ascona' означает женские половые органы.
В своем стремлении “не заморачиваться” некоторые доходят до абсолютной упрощенности. Например, согласно последней концепции Mazda, машины у нее теперь именуются очень просто: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и т.д. Ну а другие так “наворотят”, что человек непосвященный никогда не догадается, какую идею производитель законсервировал в названии. Например, в названии Suzuki SX4, по задумке производителя, воплощена перекрестная концепция, где “S” означает “спорт”, “X” – знак перекрестной концепции, “4” означает 4 времени года, а также цифра относит к приводу 4x4.
Российские представительства не участвуют в номинации моделей, но иногда адаптируют названия иномарок для российского рынка. Как рассказали в представительстве Mazda, процедура следующая: в головном офисе составляется список возможных названий, которые обычно являются японскими словами (они многозначные, так что там поле для деятельности большое). Этот список рассылается по различным странам с просьбой прокомментировать звучание на местном языке. Полученные комментарии собирают в одну таблицу и на их основе выбирают название. Делается это не случайно: нередки случаи, когда оригинальное название на чужом языке означает что-либо нецензурное.
Самый известный случай, когда название авто сыграло плохую шутку с производителем, – это вывод внедорожника Mitsubishi Pajero на рынки Латинской Америки и Испании. Японские маркетологи не сразу осознали, что в испаноязычных странах название Pajero (по-испански читается “пахеро”) означает не что иное, как “онанист”. Пришлось срочно переименовывать машину в Montero.
![]()
Mitsubishi Pajero. Когда японцы выбрали такое название, ничего такого не имелось в виду. Кто же знал, что аргентинская дикая лесная кошка leopardus pajeros, в честь которой и названа модель, не совсем то, с чем ассоциируется слово Pajero.
Для россиян, например, неблагозвучными стали бы названия VW Lupo или Proton Perdana, не случайно Chevrolet предпочел Daewoo Kalos в России переименовать в Chevrolet Aveo. “До появления российского офиса были и “смешные” для русского уха называния, как Mazda Sassou – рассказывает PR-директор представительства Mazda – Теперь, когда мы включены в процесс, названия уже нейтральны”.
Самое большое поле для творчества открывается для китайских дистрибьюторов: вместо непонятных иероглифов они вправе придумывать названия, какие захотят. Что касается отечественных автомобилей, Россия уже долгое время избавлена от каких бы то ни было проблем творческого характера. В 1968 году через газету “Советская Россия” ВАЗ объявил конкурс на лучшее название для советского народного автомобиля.
![]()
'АвтоВаз' по количеству и содержанию промахов с названиями соперничает с японскими производителями. Название Lada Kalina, в которой русское ухо не слышит ничего предосудительного, пришлось менять для Финляндии на Lada 118 и Lada 119. Дело в том, что на финском 'kalina' означает 'треск', 'дребезжание', 'грохот'. То есть производитель как будто намекает…
Характерно, что в то время процесс номинации происходил по принципу “даздраперма”. Слава богу, удалось избежать таких названий, как “Сотая весна”, “Десина” (сокращенно от Детище советского и итальянского народов) или “ВИЛ -100” (столетие Владимира Ильича Ленина). Хотя, с другой стороны, названия LADA GAGARIN, LADA GENIY, LADA ILYCH сегодня бы звучали вполне динамично.
Вот LADA UTES – это уже… символично, пожалуй. А название VALENTINA, скорее всего, дало бы толчок для развития устного народного творчества (“Гони! Гони, Валентина, гони! Ты видишь, Валя, я совсем не боюсь…”). Если бы это название пришлось по сердцу первому гендиректору ВАЗа Виктору Полякову, сегодня на дорогах, скорее всего, ездили бы не “Лады”, а “валечки”, “вальки”, “валюхи”, “развалюхи” и т.д.
![]()
Fiat Punto. Итальянцы тоже сели в калошу, причем опять среди испаноязычных клиентов. На языке вечно недовольных названиями испанцев 'punto' означает не только 'точка' (как в итальянском), но и 'мужское достоинство невероятно скромных размеров'.
Любопытные подробности: среди других названий, предлагавшихся пролетариатом для автомобиля, позже ставшего известным как “Жигули”, были: “Пато” (Пальмиро Тольятти), “Орленок”, “Волжанка”, “Жигулевская волна”, “Ульяновец”, “Венера”. Многие желали отразить дружбу советского и итальянского народов: “Россита”, “Дружба”, “Союз”, “Софи”, “Итарос”, “Пальмиро”, “Совиталь”. Немало было “космических” предложений: “Восток”, “Лунник”, “Спутник”, “Комета”, “Заря”. Были и просто ласковые имена: “Жаворонок”, “Россиянка”, “Ласточка”, “Мечта”, “Друг”, “Песня”… Гм.
В конце концов машину решено было назвать “Жигули”, что в то время тоже звучало довольно экзотично, а для экспорта это название и вовсе не подошло. В нескольких языках оно имело не очень приличные созвучия. В этом смысле особенно отличился венгерский язык, в котором есть выражение “щикули” с абсолютно нецензурным переводом, в других языках “Жигули” напоминали понятие “жиголо”. В итоге уже в 1975 году все экспортные ВАЗы были переименованы в LADA, в России “Жигули” стали называться LADA-ми только начиная с 2004 года.
![]()
Chevrolet Nova. Автомобиль Chevrolet Nova удачно продавался во многие страны, однако вновь проблемы возникли с испаноязычными автолюбителями. Название 'Nova' можно перевести как 'не едет'. Не удивительно, что, если шевроле не едет, его не купят.
![]()
Mazda LaPuta. Другие японцы, на этот раз из Mazda, удивили испанцев моделью, названной в честь мифического летающего острова, — LaPuta. Испанцы про остров ничего не поняли и модель закупать не стали: кто же станет ездить на машине, которая в переводе на испанский называется женщиной легкого поведения в самом непотребном смысле?
Нашла тут.
А прикольное название сегодня предлагаю придумать вот к этой фотке

Прекрасного вам дня и лёгких выходных!
Очки для борьбы сибесмоницей не нужны пока, слава богу, наоборот, как бы избавиться от привычки засыпать в 22 и просыпаться в 4-5?
Насчёт помощников слабовидящим...кхм... Если их будет водить Гугл - я им не завидую
Не знаю, как бы я назвала автомобиль... Но мой микробус назывался Ноха и был "он", а недавно каталась на Тииде, вот эта красная машинка была точно "она"
Подпись: ну, чего визжишь? Хотела принца? На! Коня только белого не нашел, перекрашивать времени нет)))
Всем отличной пятницы и теплых выходных, берегите себя! Не болейте))) кстати, знаю теперь, что мужчины, вне зависимости от расы и нации, болеют одинаково
Во телефон, живёт своей жизнью, слова новые изобретает
Всех с православным праздником!
Всех с пятницей
Название к фото : Папуля просыпайся!!! Мне в садик пора
P.s.
В лучах Луны ты шлешь мне свои любовные письма, — сказала Ночь Солнцу.
— Я оставлю свои ответы — слезами на траве.
Рабиндранат Тагор©
Подборка интеесноЗамечательная!!!
Название - "Россия"
Подпись: - "Мама коня на скоку остановила... теперь надо избу поджечь..."
ВСЕМ ВСЕГО ХОРОШЕГО!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
ОТЛИЧНО ОТДОХНУТЬ!
ЛЮБЛЮ. ЦЕЛУЮ. Света
Название машины? Уж,не "Россия",точно. Куда-то мой патриотизм улетучился...Пусть автор сам и называет. А то я назову красиво,а на деле окажется драндулет,хуже Лады калины. Не хочу краснеть.Кстати,как и Нюра,всегда интересуюсь "он" или "она". На что мне однажды ответили-" оно". Почему? Транспортное средство!
К фото: Крокодила в ванну нельзяяя,корову на балконе тоже...Может,хотя бы коника в спальню?
Всем хороших выходных! Могу потеряться на пару недель из-за часовой разницы. Пока!