Зажги снега...
Народный праздник Марья – зажги снега отмечается 14 апреля 2019 года (дата по старому стилю – 1 апреля). Верующие православной церкви в этот день вспоминают святую Марию Египетскую. Отправляясь на поля, я вспомнил любителей "обоев": с утра был дождь, к обеду пошел снег... Погода явно не для съемки. Но благое дело влияет и на неё... к вечеру выглянуло солнышко.
Название «зажги снега» связано с погодой. Солнце в этот период вовсю начинает светить и играть бликами на снегу и в ручьях. Названием «пустые щи» праздник обязан оскудевающим к этому сроку зимним припасам. Считается, что опустевшие «закрома» не позволят сварить таких густых щей, как раньше.

Виды, конечно, фантастические, но хотелось бы новых встреч в новых декорациях...

Первое, ура прилетели, наконец-то, благородные крякаши...ищут озера и реки ...а всюду льды...

к ним, кстати, примкнул и красавец селезень мандаринки (последний на снимке) это часто бывает "если с другом вышел в путь..."

эх, если бы патриотизм воспитывать на примерах тоскующих по своим озерам птиц... Вот это воля... мандаринка продолжает путь в одиночестве...


Пуночкам снег не страшен вааще... а весною вытаивают всякие вкусняшки...

они сегодня в своей стихии, таки, снежные воробьи...

а вот трясогузкам обилие снега довольно, таки, мешает...

Опаньки, "а это кто в короткой маечке"? Совсем уж летний жаворонок, да ещё и рогатый (рюм)

В некоторых местах планеты довольно обычный вид, а кое где (у нас например, на северо-западе Америки) достаточно редкий...

Принадлежит рогатый жаворонок или рюм к семейству жаворонковые. Обитает в Новом и Старом свете, ведёт как оседлый, так и перелётный образ жизни в зависимости от регионов обитания. Гнездится на большей части Северной Америке от арктического юга до Мексики. Осенью смещается в западные и южные районы континента. Есть оседлая популяция в Колумбии, которая круглый год живёт на одном месте. В Европе данный вид гнездится и проводит зиму в юго-восточных районах, но отдельные птицы путешествуют по всей Европе вплоть до Великобритании.
В Азии данный вид живёт в средней полосе на огромной площади от Средиземного моря до Китая. Эти пичуги предпочитают жить на открытых ландшафтах с минимальным количеством лесов и густых кустарников. Они даже размножаются в тундре выше границы лесов. Любят морские побережья, берега озёр. Они частые гости на сельскохозяйственных полях, в прериях, полупустынях, на гольф-площадках и в аэропортах. В данном виде насчитывается 42 подвида.

А рогатый не потому, что вы подумали... Вот на этом снимке видны хорошо на его голове черные перья в виде "рожек"...

Главная радость для меня это появление скворцов! Мы с Сергеем Аббакумовым несколько лет наблюдаем за ними. Выяснили, что даже гнездятся у нас на севере острова.

в Александровске это около 50 особей...Причем, и серые (довольно известные на юге Сахалина) и обычные черные в крапинку (прилетевшие с материка)

такое чувство, что у нас "как у всех" на западе...



А местные и не против... Может, от энергичных взмахов крыльев сотен пернатых растает, наконец, покрывший землю снег...

p.s. Лизку не встречал...
