Инженер-педагог (к Дню учителя)

Инженер-педагог (к Дню учителя)

   Много лет занимаясь изучением биографии нашего знаменитого земляка, создателя самбо, первого дзюдоиста России, разведчика Ощепкова Василия Сергеевича (1893-1937) я так или иначе сталкивался с людьми носящими его фамилию. Каюсь, был соблазн обнаружить следы потомков уроженца Александровска-Сахалинского. Ведь Василий был женат трижды...И первые две супруги были сахалинками поста Александровского. В прошлом году я узнал о бывшем сахалинце Ощепкове Петре Васильевиче (1929-2025)... И отчество, и год рождения, и место его детства...а главное фото в зрелые годы подталкивали меня к более глубокому погружению в историю Петра Васильевича...

 Слева Петр Васильевич, 4.02 1929 г.р. чьё детство прошло в г. Новосибирске. Справа Василий Сергеевич с супругой Марией Григорьевной 1928-1929 год служивший в штабе Сибирского ВО в Новосибирске.

  Поиски заняли довольно много времени и... увы, не подтвердили кровное родство двух замечательных людей. Но знакомство с неординарной личностью... Петром Васильевичем Ощепковым навело меня на мысль, что сахалинцы должны знать о своем земляке, тем более что знамя славной фамилии и Сахалина он нес гордо и достойно по своей жизни. Сам себя Петр Васильевич называл инженером-педагогом.

    18.05.2025 на 97-м году жизни ушел из жизни Петр Васильевич Ощепков, Почетный работник общего образования Российской Федерации,  Отличник профтехобразования Российской Федерации, лауреат премии Международного фонда развития профессионального образования им. А. Г. Неболсина, Заслуженный учитель Кубани, ветеран педагогической службы Всероссийского детского центра «Смена».

   Петр Васильевич в конце жизни написал несколько книг из которых я бы хотел привести несколько примеров, для знакомства с нашим героем. Одна из книг о своем отце пропавшем без вести в 1942 году, вторая "Ремеслуха", которой посвятил свою жизнь Ощепков П.В. Я был очень удивлен не встретив в наших архивах и краеведческой литературе записей, документов, артефактов о таком явлении нашей жизни 40-50-х гг. как ремесленные училища (прототипы системы ПТУ): "

  

                                                Как бы, ПРОЛОГ

        Я уважаю свою судьбу, но в последние годы она меня подрезала. Инсульт, и возраст в 95 лет совместными стараниями сделали  меня  покорным, без запросов. Все модели существования, уготовленные для меня Богом, уже испытаны и остаётся   лишь заглядывать в молчаливое прошлое.

       Общаюсь  я с  миром  живых  и здоровых ограниченно -  через посредника -  Internet.  Интерес вызывает всё: и то, что бурлит внутри страны, и то, что проявляется за её рубежами. Но больше всего волнуют  сводки  Минобороны о положении на фронтах Специальной военной операции.

        Наши успехи и,  в чём-то неудачи, невольно вызывают во мне острые воспоминания Великой Отечественной. Спецоперация порождает  эмоции схожие с настроениями и чувствами тех лет. Такие же всплески радости и воодушевления при победах, те же горечь и печаль - при утратах.

                               

Курсант ремесленного училища №1 г. Новосибирска (сегодня имени своего выпускника , трижды Героя Советского Союза Покрышкина А.И.) Петя Ощепков 1944 г

       Но когда я смотрю кадры залпового огня нашей современной артиллерии, восхищаюсь и теми, кто её использует в огневом бою, и теми, кто  конструирует и производит.  Когда же  слышу о случаях дефицита боеприпасов к орудиям и реактивным системам, то мне становится досадно. Обучаясь, в своё время, в ремесленном училище  снарядному производству, и работая затем на крупном оборонном заводе, я волею военной судьбы, (в той мере, в которой позволено отрочеству), не наблюдал, а испытывал на собственной шкуре, как в то время  решали снарядную проблему, притом -  в не менее сложных обстоятельствах.    

Пётр Васильевич Ощепков.  Ветеран Великой Отечественной войны (трудовой фронт – 3 года).
Отмечен: Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Похвальный лист «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», вручённый на послевоенном слёте молодых рабочих Новосибирской области в 1946г,. Орден «За вклад в Победу 1939 -1945гг.» (Награда Российской геральдической палаты от 6 декабря 2012 года).
Медаль «За трудовую доблесть»(1975г.), Орден трудового Красного Знамени (1986 г.). Отличник Министерства трудовых резервов (1956.), Почетный работник общего образования РФ. Заслуженный учитель Кубани.   

      Нам, подранкам,  тогда было  по 12-16 лет. Всеобщая  мобилизация на войну лишила заводы взрослой рабочей силы, и ей на смену пришёл наш скороспелый возраст.  Мы, пожалуй, многое уже осознавали,  учились жить в  условиях войны, но у меня  больше всего оставили след учёба в «Ремеслухе» и работа на «оборонке».     

                           

  Ремесленное училище (РУ) — в Союзе ССР в 1940—1950-х годах учебные заведения начального профессионального образования по подготовке квалифицированных рабочих для промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и другого. Организованы в 1940 году из школ фабрично-заводского ученичества в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах», от 2 октября 1940 года, для подготовки квалифицированных рабочих.

Обучалась молодёжь, обоего пола, 14—17 лет, как правило, с 7-летним образованием. Обучение длилось в основном два-три учебных года. Учащиеся находились на государственном
обеспечении.

Бригада токарей , изготавливающих мины на александровской судорембазе. В среднем ряду в центре мастер Шурыгин Н.А. 1943 год.
Первые две фабричные школы открылись на севере Сахалина в 40-х годах – в посёлке Мгачи Александровского района и городе Охе. А начиналось создание системы профессионально-технического образования… с призыва, как в армию. 2 октября 1940 г. было принято два важнейших для профессионального образования документа: Указ Президиума Совета СССР «О государственных трудовых резервах» и Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «Об образовании Главного управления трудовых резервов при Совнаркоме СССР». Так в стране была создана новая система начального профессионального образования – трудовые резервы. Был объявлен ежегодный призыв (мобилизация) молодёжи в ремесленные училища и школы фабрично- заводского обучения (ФЗО). Мобилизация учащихся проводилась и по всему северу острова (юг Сахалина в те годы находился под властью японцев). Сахалинская область с 1938 г. входила в состав Хабаровского края, и создаваемые училища и школы ФЗО подчинялись Хабаровскому краевому управлению. После войны правительством страны ставилась задача – восстановить разрушенное хозяйство и обеспечить его рабочими массовых профессий.

Запись добровольцев на фронт в Александровском ремесленном училище №1 1941 год
Так, в 1945 г. состоялся очередной призыв городской и сельской молодёжи в ремесленные, железнодорожные училища и школы ФЗО. Переломным в истории сахалинского профтехобразования стал 1947 год. Сахалинские предприятия нуждались в рабочей силе, области были нужны квалифицированные рабочие кадры. В связи с этим было открыто училище в Долинске, фабрично-заводские школы в Поронайске и Быкове. В августе (по другим сведениям в июне) 1947 г. в соответствии с приказом Главного управления трудовых резервов от 3 декабря 1946 г. в г. Южно-Сахалинске было организовано самостоятельное Сахалинское областное управление трудовых резервов. Первым начальником управления был назначен Александр Николаевич Радзиховский. 
 

                                

Ощепков П.В. в начале педагогического пути
  Было создано тогда и ремесленное училище №1 в городе Александровске-Сахалинском. Именно в наш город приехал после окончания учебы в индустриальном техникуме трудовых резервов в 1951 году  Петр Васильевич. Здесь на Сахалине, который выбрал Ощепков, началась его преподавательская деятельность. Хочется верить, что выбрал Петр Александровск не случайно. В нашем РУ №1 так же в годы войны подростки  производили корпуса для мин.

Ремесленное училище №1. В центре первого ряда директор РУ №1 Иван Тимофеевич Данилов

  В ремесленном училище Петр Васильевич прошел путь от мастера производственного обучения, преподавателя до заместителя директора по учебно-производственной части. В год приезда Ощепкова в наш город газеты писали "11-й год существует ремесленное училище в Александровске. Это старейшее училище Сахалина подготовило более 1,5 тыс. судоводителей, мотористов, токарей, слесарей, кузнецов, электриков. В этом году оно выпускает 70 учащихся, которые станут квалифицированными рабочими рыбной промышленности Сахалина. Хроника 1951 (По страницам «Советского Сахалина»)

   Здание ремесленного училища в Александровске конец 50-х.

  За годы работы в г.  Александровске - Сахалинском Петр Васильевич был членом ГК ВЛКСМ, Внештатным корреспондентом газеты "Советский Сахалин", "Молодая гвардия", александровской газеты "Красное знамя" В областных газетах и сборниках Ощепков опубликовал ряд своих рассказов (поискать сегодня таких педагогов, чтобы писали в газеты- Г.С.) В 1952 году экстерном закончил Александровское педагогическое училище, в 1956 году курсы усовершенствования кадров трудовых резервов в г. Ленинграде. Сахалинская партийная организация КПСС оказала честь Петру Васильевичу приняв его в свои ряды 2 октября 1957 года.

          

  Несколько лет Петр Васильевич являлся директором Александровск-Сахалинского  училища. В октябре 1956 года Ощепков П.В. был переведен в областное управление трудовых резервов, где работал начальником отдела училищ и школ. Уже в том году награжден за работу Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. А позже был избран начальником организационного отдела Сахалинского Обкома партии. Партийная работа не отвечала мечтам педагога и  Петр Васильевич возглавил Сахалинское областное Управление профтехобразования.

               

  Во все периоды своей деятельности на Сахалине Ощепков П.В. характеризуется коллегами и воспитанниками, как профессионал педагогического процесса, активный новатор и необыкновенно добрый человек.

12 мая 1985 года вышло Постановление Секретариата ВЦСПС Бюро ЦК ВЛКСМ и Коллегии Госпрофобра СССР № 11-24/б-46/1а/7 «О ВТОЛе учащихся учебных заведе­ний профтехобразования»:
 
«п.1. Открыть с 1985 года в Краснодарском крае Всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь учащихся профтехобразования: круглогодичный лагерь «Голубая долина» на 300 мест и летний лагерь «Прибой» на 420 мест с последующим увеличением числа отдыхающих по мере ввода в эксплуатацию строящихся объектов лагеря».

В 1986 году Петр Васильевич возглавил учебно-воспитательную деятельность ВТОЛ «Рабочая смена». Уже тогда за его плечами был богатейший опыт работы с учащимися профтехучилищ. Под его руководством в лагере были основаны учебно-консультационный пункт, отдел кружковой и культмассовой работы, методический кабинет и музей, стали проходить международные сборы и симпозиумы. Еще много лет во ВТОЛе проходили образовательные смены по подготовке молодых предпринимателей, автором которых стал Петр Васильевич.

Все это позволило Центру войти в число инновационных учреждения профтехобразования страны.

Занимаясь воспитанием передовиков производства, новой трудовой элиты страны, он называл себя инженером-педагогом, успешно сочетая в своей работе организаторские навыки, любовь к детям и умение прогнозировать перспективные процессы в образовании.

Петр Васильевич не дожил несколько дней до 40-летнего юбилея своего детища — Всесоюзного трудового оздоровительного лагеря «Рабочая смена» (ныне ВДЦ «Смена») для учащихся профтехучилищ, в котором он проработал более двух десятков лет заместителем начальника управления по учебно - воспитательной работе с 1986 года до выхода на пенсию.

 Прекрасный человек, заслуженный педагог, достойный жизненный путь...Его честность, жизнелюбие, стремление к достижению целей и бесконечное уважение к труду всегда будут образцом для подражания.

                                                

 

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, сегодня, в 10:30 +4
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Книжные тайны острова
Книжные тайны острова