Сахалинские власти и силовики объединили усилия в борьбе с мошенниками в сфере ИЖС
Фото: правительство Сахалинской области, скриншот из видео, ИИ

Сахалинские власти и силовики объединили усилия в борьбе с мошенниками в сфере ИЖС

Общий ущерб от недобросовестных застройщиков превысил 400 миллионов рублей

В Сахалинской области десятки семей столкнулись с масштабным мошенничеством в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Недобросовестные застройщики, получив миллионные авансы от граждан, не выполнили свои обязательства, оставив людей без жилья и с огромными долгами.

 

Дом мечты превратился в кошмар

Наталья Александровна Белодед и её семья уже более года пытаются решить проблему с недостроенным домом, в который они вложили значительные средства. История началась с обращения к застройщику, обещавшему построить дом максимум за год, но до сих пор так и не закончилась: вместо жилья люди получили обман и невыполнение обязательств.

- Мы обратились в ООО "СтройСахРиелтор" в апреле 2024 года, а потом начались проблемы, - рассказывает сахалинка Наталья Белодед. – Фундамент заливали с огромной задержкой и крайне недобросовестно. Пришлось несколько раз его переделывать, нанимая строительный контроль.

Пока мы ждали, выяснилось, что руководитель компании, Юлия Константиновна, отдыхала за границей. Риэлторы разводили руками, говоря, что без неё ничего решить нельзя. Бригада на нашем участке появилась только в ноябре 2024 года, сделала каркас из брусьев – и пропала. Зимой строители просили нас почистить снег, мол, они не могут приехать к участку, мы за свой счёт не раз его чистили, но никто так и не приехал.

Весной объявился некий Артём Гуров, который, по его словам, перекупил компанию. Он пообещал достроить дом, но появился лишь раз, в мае, а затем исчез. С горем пополам нам сделали кровлю, но опять некачественно и её теперь нужно переделывать.

Месяц назад я встретилась с Юлией Константиновной и сказала, что не хочу, чтобы её посадили, а хочу всего лишь дом для моих детей. Но в ответ опять прозвучали лишь пустые обещания. Она ссылалась на скорое банкротство, а недавно её и вовсе арестовали. Теперь мы своими силами пытаемся достроить дом.

Сейчас семья с тремя детьми живёт в аварийной однокомнатной квартире. Там сыро, плесень, из-за чего один из детей заболел, у второго началась аллергия.

- Мы мечтали о чистом воздухе за городом, а получили лишь долгострой, который не приносит никакой радости, - сетует сахалинка. - Я верю, что губернатор Валерий Лимаренко сможет помочь нам разобраться с недобросовестными застройщиками. Без его поддержки справиться практически невозможно.

Что касается наказания для Юлии Константиновны, я считаю, что она должна понести ответственность. Она брала чужие деньги, в том числе и ипотечные, и материнский капитал, и даже деньги, полученные человеком за участие в СВО. Я не желаю, чтобы ей дали реальный срок, просто пусть вернёт все деньги, после чего ей нужно навсегда запретить заниматься бизнесом, чтобы другие люди не пострадали от её деятельности.

И таких, как Наталья – десятки! На сегодняшний день в Сахалинской области всего зарегистрировано 117 обращений жителей, пострадавших от действий различных недобросовестных застройщиков. По предварительным данным, ущерб превысил 400 миллионов рублей.

- Случаи мошенничества в строительной сфере широко распространены по всей России, включая Сахалинскую область, - прокомментировал начальник следственного управления УМВД России по Сахалинской области полковник юстиции Александр Третьяков. - Сложность заключается в гражданско-правовой природе таких отношений, что изначально затрудняет юридическую квалификацию деяний и позволяет злоумышленникам долгое время избегать уголовного преследования.

Недобросовестные подрядчики применяют стандартную схему обмана.

Они последовательно заключают договоры подряда с жителями, после чего для видимости могут выполнить небольшую часть работ - обычно не более трети от обещанного. Это создаёт иллюзию надёжности и помогает привлекать новых клиентов. Однако впоследствии компания полностью прекращает выполнять обязательства, а со временем инициирует процедуру банкротства, чтобы перевести разбирательства в гражданско-правовое поле.

 

Проблема не нова

Эксперты указывают на системный характер проблемы.

- Проблема, к сожалению, не нова, - констатирует журналист и политолог Иван Никашин. - Два десятилетия назад мы уже столкнулись с волной невыполненных обязательств со стороны недобросовестных застройщиков перед дольщиками. Позже появилась иная история - строительство многоквартирных домов на землях для индивидуального жилищного строительства, которые впоследствии признавались самостроем. Но тогда отчасти были виноваты и сами пострадавшие, соблазнившиеся низкими ценами.

Нынешняя же ситуация принципиально иная и, оттого, особенно тревожная. Речь идёт о гражданах, которые действовали абсолютно легально, в строгом соответствии с предписанными процедурами, например, в рамках государственных программ поддержки, таких как "Дальневосточная ипотека". Они получали кредит от банка под льготный процент, и тот же банк рекомендовал им "надёжного" застройщика. Деньги по договору сразу перечислялись застройщику, а люди их даже не видели. В итоге, следуя этой официальной "колее", они стали жертвами мошеннической схемы: застройщик, получив средства, объявлял себя банкротом, не выполнив обязательств.

По сути, это финансовая пирамида, где для создания видимости надёжности первой группе заказчиков могли построить дома, а последующие оставались ни с чем. В результате добросовестные семьи, многодетные, трудящиеся, оказываются в катастрофическом положении: они вынуждены жить в сложных условиях, но при этом обязаны выплачивать банку взятую ипотеку за несуществующее жильё.

Хорошо, что региональные власти, в лице губернатора, оперативно реагируют на такие случаи, оказывая поддержку пострадавшим. Опыт успешного решения проблемы обманутых дольщиков в многоквартирном строительстве через механизм эскроу-счетов показывает путь: необходимо законодательно исключить саму возможность получения застройщиком денег до сдачи объекта. Требуется дальнейшее развитие законодательной базы, чтобы перекрыть подобные схемы и гарантировать гражданам, действующим в правовом поле, полную защиту их прав и средств.

 

Меры воздействия и поддержки

В настоящий момент региональные власти и силовые структуры предпринимают комплекс мер для решения проблемы. Губернатор Валерий Лимаренко заявил, что каждый недобросовестный застройщик должен понести неотвратимое уголовное наказание. По одному из дел суд уже вынес обвинительный приговор в виде восьми лет лишения свободы. Для частичного возмещения ущерба на имущество фигурантов наложен арест.

Параллельно ведётся работа по поддержке пострадавших. На основании рекомендаций Банка России прорабатывается вопрос реструктуризации кредитов для обманутых дольщиков.

- Оцениваю действия губернатора Валерия Лимаренко как комплексные и нацеленные на результат, - комментирует политконсультант и медиатехнолог Николай Литус. - Жёсткие заявления, сопровождающиеся реальными уголовными делами и тюремными сроками, - это абсолютно необходимая мера для восстановления справедливости и формирования нетерпимости к подобным преступлениям.

Не менее важно, что параллельно ведётся системная работа: арест имущества мошенников и помощь пострадавшим, включая проработку реструктуризации кредитов.

Ключевым же элементом, который предотвратит такие кризисы в будущем, является планомерный переход на эскроу-счета в ИЖС, что защищает средства дольщиков. Предпринимаемых шагов достаточно не только для наказания виновных, но и для создания новой, более прозрачной среды на рынке недвижимости.

 

Работа ведётся

Уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Анатолий Крутченко планирует проводить встречи с банками, призывая их приостанавливать начисление процентов и рассматривать каждую ситуацию индивидуально.

- Правительством Сахалинской области принимается весь комплекс мер, предусмотренный российским законодательством в части оказания помощи гражданам, столкнувшимся с неисполнением подрядчиками принятых на себя обязательств по возведению объектов ИЖС, - рассказал astv.ru уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Анатолий Крутченко. - По инициативе губернатора проводится системное разбирательство по жалобам жителей, обманутых застройщиками.

Главой региона проведено несколько совещаний с участием представителей правительства и силовых структур с целью координации деятельности по пресечению действий недобросовестных застройщиков в сфере ИЖС и привлечению виновных к установленной законом ответственности.

Для оперативного расследования каждого отдельного случая налажено взаимодействие между региональными властями, УМВД и надзорным ведомством. Все зафиксированные факты обмана граждан недобросовестными застройщиками находятся, в том числе и на моём, контроле. 

Чтобы хотя бы частично возместить ущерб обманутым людям, в рамках расследуемых уголовных дел на имущество недобросовестных застройщиков наложен арест, в том числе на транспорт, земельные участки и денежные средства.

Вопрос о защите граждан, пострадавших от недобросовестных подрядчиков актуален и для других регионов Российской Федерации. К примеру, сложная ситуация сложилась в Республике Татарстан, Ленинградской и Костромской областях и в ряде других регионов страны.

На федеральном уровне в целях недопущения мошеннических действий в отношении заказчиков строительства с 1 марта 2025 года вступил в силу закон, предусматривающий возможность использования механизма эскроу-счетов при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС).

Кроме того, Центральным Банком Российской Федерации в информационном письме от 21 апреля 2025 года о мерах поддержки граждан, столкнувшихся с неисполнением подрядчиками принятых на себя обязательств по возведению объектов ИЖС, с учетом индивидуальной оценки каждого конкретного случая, рекомендовано принимать решение об оказании поддержки заемщику путем использования различных форм     реструктуризации задолженности с целью снижения или смягчения долговой нагрузки по ипотечным кредитам.

На основании этого информационного письма регулятора правительством изучается вопрос о реструктуризации займов жителей, вынужденных выплачивать кредиты за недостроенные дома.

Региональные власти намерены провести серию встреч с представителями банковского сектора, в ходе которых будет рассмотрена возможность применения этого рекомендательного письма на практике для оказания помощи жителям области, находящимся в трудной жизненной ситуации. 

Гражданам, получившим от кредитных организаций ипотечные займы и пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, в случае необходимости можно обратиться в свои кредитные организации о реструктуризации задолженностей по ипотечным кредитам. К таким обращениям целесообразно приложить постановления о возбуждении уголовного дела и признании потерпевшими. Такие постановления можно получить у следователей, в производстве которых находится конкретное уголовное дело, по которому гражданин признан потерпевшим.

Для того, чтобы мы в дальнейшем могли вести предметный диалог с банками, выдавшими ипотечные займы, тем более по льготной программе, нам нужна обратная связь от потерпевших о подаче ими обращений в свои кредитные организации по реструктуризации ипотечных кредитов и принятых банками решениях.

Прошу сахалинцев соответствующую информацию для дальнейшего взаимодействия с банками направлять в мой адрес. Это можно сделать онлайн с помощью интернет-приёмной на нашем сайте.

вчера, в 16:35 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 17:11
Прогресс хоть есть?
+2
Написано вчера, в 17:15
"Проком"ментировал" третьяков!!!Смешно. Город, Юж Сах, малюсенький, по меркам материка! И, проморгать мошенников, воров в"иллюзии строительной компашки"весьма "странно"!!!
0
Написано вчера, в 17:49
Здесь также необходимо привлекать к ответственности сотрудников банков, которые наверняка в сговоре с "надежным" подрядчиком.Ведь не просто так они рекомендуют своего подрядчика и сразу все деньги переводят.
Прокуратура -дело за вами.
0
Написано вчера, в 18:39
Все верно, сначала стулья, потом деньги. Можно и наоборот, но деньги вперед. Микрошараги моментально отсеятся, но цена полезет, ведь кому то предется брать кредит, а там проценты и прочие радости. А что сделаешь- гарантия стоит денег.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Не пожалела: переехавшая на Сахалин музыкант рассказала о своём опыте
Не пожалела: переехавшая на Сахалин музыкант рассказала о своём опыте
Стало известно о состоянии пострадавших при обрушении здания в Южно-Сахалинске
Стало известно о состоянии пострадавших при обрушении здания в Южно-Сахалинске