Айару Кулакова: "Главное - это питание"
Фото: astv.ru

Айару Кулакова: "Главное - это питание"

О профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта рассказала врач-гастроэнтеролог

В России проходит неделя профилактики заболеваний ЖКТ. Эти патологии считаются одними из самых распространенных, в России с ними сталкиваются больше 60% населения.  По каким симптомам их можно распознать и как предупредить развитие заболеваний пищеварительной системы, astv.ru рассказала Айару Кулакова, врач-гастроэнтеролог.

- Айару, здравствуйте. Какая картина наблюдается в Сахалинской области по заболеваниям ЖКТ?

- В Сахалинской области в настоящее время определяется тенденция к росту заболеваний желудочно-кишечного тракта, также, как и по всей России. К сожалению, наш западный тип питания - фастфуд, еда "на бегу" - наше современное время, где важны наши успехи, а не здоровье, всё-таки диктуют такую статистику.

- Можно ли выделить самые распространённые проблемы с ЖКТ?

- Согласно статистическим данным, в структуре заболеваемости в Сахалинской области наиболее распространенными заболеваниями являются гастриты и дуодениты. Второе место занимаю заболевания поджелудочной железы - панкреатиты. Третье место - заболевания желчевыводящих путей.

- Какая симптоматика может наблюдаться у человека с заболеваниями пищеварительной системы?  Наверняка ведь не просто "болит живот"?

- Да, кроме боли в животе у людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, могут быть такие жалобы как изжога, тяжесть в животе после еды, отрыжка, горечь во рту, тошнота, может быть нарушение глотания, ком за грудиной, изменение стула, вздутие в животе.

- А если у человека нет этих симптомов, как часто ему необходимо приходить на профилактические осмотры, чтобы предупредить заболевание?

- В настоящее время наше государство заботится о нас, есть диспансеризация, различные профосмотры. В Сахалинской области проводят чекапы по выявлению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому, даже не имея жалоб или симптомов, каждому человеку необходимо обследоваться раз в год.

- Если человек игнорирует симптомы и не посещает врача, с какими последствиями можно столкнуться?

- Игнорирование симптомов может привести к серьёзным последствиям. Все заболевания, в гастроэнтерологии в том числе, которые долго игнорируются, не лечатся - они все в основном приводят к онкологии.

 - Чтобы не доводить до каких-то страшных диагнозов, предпочтительнее заняться профилактикой. Какие нужно соблюдать правила для сохранения здоровья пищеварительной системы?

- Заболевания пищеварительной системы проектируются достаточно легко.  Самое главное - это питание.  Необходимо выбирать полезные и качественные продукты, смотреть на количество съеденной пищи. Важно соблюдать режим питания - если есть полезные продукты, но один раз в день - это тоже плохо. Также ещё большую роль играет отказ от вредных привычек, физическая активность, соблюдение питьевого режима. Мы можем пить различные таблетки в больших количествах, но, не изменив свой образ жизни, не занявшись своим питанием, результата не достигнуть.

вчера, в 15:52 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 17:07
всё верно
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Прокуратура организовала проверку по факту обрушения ангара в Южно-Сахалинске
Прокуратура организовала проверку по факту обрушения ангара в Южно-Сахалинске
Движение перекроют на двух улицах в Южно-Сахалинске
Движение перекроют на двух улицах в Южно-Сахалинске