14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Это заболевание не только снижает качество жизни пациентов, но и приводит к опасным осложнениями. С какой частотой необходимо мониторить уровень глюкозы в крови, кто находится в группе риска, и какие меры профилактики сахарного диабета можно предпринять - об этом astv.ru рассказала Лариса Шаблакова, врач-эндокринолог центральной поликлиники.
- Лариса Валерьевна, здравствуйте. Расскажите, в чём главная опасность такого заболевания как сахарный диабет?
- Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое влечет за собой не только нарушение углеводного обмена, т. е. повышение уровня сахара, но также страдают белковые, жировые обмены, повышается холестерин, человек начинает терять мышечную массу и т. д. Есть даже такое выражение, что умирают не от сахарного диабета, а от его осложнений. Есть органы-"мишени", по которым "бьёт" диабет: глаза, сердечно-сосудистая система, почки и нервные волокна.
- Как узнать о возникновении сахарного диабета? Какие симптомы должны насторожить?
- Во-первых, на данный момент по всей нашей стране проводится ежегодная диспансеризация, во время которой человек может узнать уровень глюкозы в своей крови. Есть и симптомы, обнаружив которые, нужно обратиться к врачу: сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, плохое заживление ран, иногда даже помутнение в глазах, ухудшение зрения. Есть и другие симптомы, например, связанные с нарушением чувствительности. Все это может говорить о том, что вам необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту, либо в рамках диспансеризации сдать анализы на глюкозу.
- Как много заболевших в Сахалинской области?
- На данный момент в нашем регионе порядка 26 тысяч пациентов с выставленным диагнозом "сахарный диабет". К сожалению, это огромная цифра и она растёт. Связана она и с хроническими заболеваниями, и с возрастом, поскольку наше население стареет. Поэтому этой проблеме необходимо уделять повышенное внимание.
- Можно ли сказать, что количество заболевших выросло ещё и просто потому, что сейчас развивается профилактическая медицина, и именно в моменты, например, диспансеризации, выявляется это заболевание?
- Конечно. Ранняя диагностика, раннее выявление, плюс охват населения за счёт того, что мы привлекаем, где-то даже заставляем пациента лишний раз сходить и сдать анализы - всё это способствует большему количеству выявления случаев сахарного диабета.

- Из-за чего развивается сахарный диабет. В детстве, например, родители пугали - будешь есть много сладкого и заработаешь диабет. Действительно ли это так?
- Нет, сам прием сахара в чистом виде, либо в любых его проекциях, не вызывает сахарный диабет. В первую очередь, если мы говорим о диабете второго типа, влияет наследственность. Более 50% риска возникновения риска диабета у детей, если хотя бы один из родителей страдает этим недугом. Так же один из факторов риска - это гиподинамичный образ жизни, мы сейчас больше передвигаемся на машинах, самокатах и т. д. Мало ходим "ножками".
Ещё один фактор риска – нерациональное питание. Периоды голода, большие перерывы между приёмами пищи. А потом мы всё это наедаем в больших количествах в вечернее время, когда мы уже не двигаемся. И всё это откладывается в наши "запасы" и способствует развитию такого диагноза как ожирение, что приводит в свою очередь к инсулинорезистентности. Инсулин секретируется в большом количестве, дополнительно начинает стимулировать чувство голода, пропадает чувство насыщения и, соответственно, человек начинает бесконечно есть.
- То есть меры профилактики классические - здоровый образ жизни, достаточный сон, физическая активность, правильное питание?
- Совершенно верно.
- Как часто нужно следить за уровнем сахара в крови? Может, помимо диспансеризации ещё самостоятельно нужно сдавать, или есть какая-то группа риска людей, которым стоит уделять повышенное внимание этому показателю?
- Пациентам, которые не имеют в ближайшей линии родственников (папа, мама, дети), больных сахарным диабетом, достаточно одного исследования в год в рамках диспансеризации. Если же есть предрасположенность, то можно сдавать кровь на сахар 2 раза в год под контролем участкового врача-терапевта.
Особая группа пациентов - это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что это всегда стимуляция нарушения углеводного обмена, т. к. они принимают большое количество таблеток. То есть, пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями почек, печени, гепатитами, в том числе вирусными, должны регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. У нас есть группа диспансерного наблюдения, мы пациентов активно привлекаем сдавать анализы в рамках Приказа № 168н, и ведем контроль не только уровня глюкозы, но и других показателей крови.