В Амурской области Дальневосточная энергетическая компания из-за долга за свет ограничила поставку электроэнергии на объекты ООО "ПСО "Казань". Это генеральный подрядчик второй очереди строительства космодрома Восточный. Долг превысил 51 миллион рублей, сообщает ИА "Порт Амур" со ссылкой на пресс-службу ДЭК.
Под ограничения попали объекты, используемые подрядчиком на площадке стартового комплекса КРС Ангара. ДЭК планирует обратиться в суд с заявлением о признании ООО "ПСО "Казань" банкротом.
В сообщении пресс-службы ПАО "ДЭК" говорится, энергокомпания неоднократно обращалась к руководству должника с просьбой не нарушать условия договора и оплатить задолженность. Однако графики платежей не исполняются.
- Ранее мы уже шли навстречу, и в марте этого года отменили отключения в связи с поступившими от строителей гарантиями, - пояснил исполнительный директор ДЭК Виталий Стороженко, - тогда долг составлял около 24 миллионов рублей. Генподрядчик обещал оплату до 31 марта, но не выполнил обязательств. В начале октября в адрес ДЭК поступили новые гарантии, согласно которым до 20 октября должник должен был произвести оплату в сумме 23,1 миллиона рублей, чего до сих пор не сделал.
Ежемесячно объекты потребляют энергию на четыре миллиона рублей.
"В целях защиты интересов энергосистемы региона, ДЭК вынуждена уменьшить потребляемый должником ресурс, а также поднять вопрос признания этого предприятия банкротом", - говорится в сообщении энергокомпании.
В Дирекции космодрома прокомментировали ситуацию.
- Космодром "Восточный" функционирует в обычном режиме. Ограничение электроэнергии на объектах строительства космодрома "Восточный" не касается стратегически значимых площадок. Более того, никак не отразится на строительстве стартового комплекса КРК "Ангара". По информации от подрядной организации ПСО "Казань", до конца ноября долг будет погашен, - сообщил Николай Новиков, генеральный директор ФКУ "Дирекция космодрома "Восточный".