С 22 сентября в Сахалинской области стартовала неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров. О том, какие заболевания возможно выявить при регулярном посещении отделения профилактики, в чем разница между диспансеризацией и профосмотром, и сколько времени потребуется на обследование, astv.ru рассказала Айгуль Ахметова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Сахалинской области.
- Айгуль Ансафовна, здравствуйте. Какие заболевания на ранних стадиях можно выявить во время диспансеризации или профилактического медицинского осмотра?
- Профилактические мероприятия направлены на выявление хронических неинфекционных заболеваний. Это самая большая группа заболеваний, которая вносит свой печальный вклад в смертность населения не только Сахалинской области, но и всей страны. К этой группе относятся болезни органов дыхания, кровообращения, злокачественные новообразования и сахарный диабет.
- Чем отличается диспансеризация от профилактического медицинского осмотра?
- Профилактический медицинский осмотр проходят ежегодно граждане с 18 до 39 лет, и один раз в три года эта категория граждан проходит диспансеризацию. С 40 лет все проходят исключительно диспансеризацию. Что касается отличий этих мероприятий, то их не много. Первый этап диспансеризации практически дублирует исследования при профосмотре. А вот уже на втором этапе диспансеризации проводятся дополнительные исследования.
- Если при обследовании выявлены какие-то отклонения, какие меры будут предложены специалистами?
- Проводится углубленное исследование, которое положено человеку при его заболевании. И после проведения второго этапа диспансеризации врач-терапевт повторно принимает пациента и назначает ему либо дополнительные исследования вне рамок диспансеризации, либо уже препараты. Ставит на диспансерный учет, если заболевание выявлено впервые, и проводит углубленное профилактическое консультирование.
- Также с прошлого года проводится диспансеризация репродуктивного здоровья. Какие процедуры проводятся и как записаться на обследование?
- Это достаточно объемные мероприятия, которые затрагивают здоровье именно репродуктивной сферы человека. Репродуктивным считается возраст с 18 до 49 лет, и ежегодно, независимо от пола, люди этого возраста должны проходит диспансеризацию репродуктивного здоровья. В данный вид обследования входят анкетирование посещение врача акушера-гинеколога для женщин и уролога – для мужчин, дополнительные исследования в зависимости от возраста. Если в рамках первого этапа репродуктивного здоровья выявлены какие-либо отклонения, то пациента направляют на второй этап диспансеризации, где проводится ультразвуковое исследование, а также ПЦР-диагностика мазков. И в дальнейшем уже выставляется группа здоровья, и пациент отправляется к дополнительным специалистам, если это требуется. Вплоть до того, что пара направляется к репродуктологу.
- Сколько времени необходимо заложить работающему человеку на полное прохождение диспансеризации или профосмотра?
- Первый этап диспансеризации и профилактический медосмотр занимает ровно один день. Если пациент направлен на второй этап диспансеризации, то тогда уже, естественно, потребуется дополнительное время в другие дни.