Названы четыре очевидных плюса ВЭФ для жителей Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Названы четыре очевидных плюса ВЭФ для жителей Сахалинской области

Среди них новые рабочие места, повышение уровня жизни, надёжность энергосистемы и другие

В Приморье прошёл очередной Восточный экономический форум, в котором приняли участие представители властей, бизнеса и науки не только из России, но и других стран. Сегодня мы подведём некоторые итоги ВЭФ.

Плюс №1: качество и надёжность

Одним из значимых событий стал запуск в областном центре современной электроподстанции "Южная". Она заменила старую, проработавшую 60 лет. Компания "Русгидро" построила современный объект с цифровым оборудованием, который будет снабжать электричеством около 60 тысяч человек.

Новое оборудование гораздо надёжнее, поэтому внеплановых отключений электричества станет меньше. Это касается жителей центра Южно-Сахалинска, а также Корсаковского, Анивского и Невельского районов.

Подстанция сделана с запасом мощности. Это значит, что теперь в городе можно возводить новые жилые кварталы, открывать предприятия и объекты социальной инфраструктуры, не опасаясь, что на всех не хватит энергии.

Надёжное электроснабжение - это основа для развития всего: от работы больниц и школ до бытового комфорта в каждой квартире. Проще говоря, этот проект - не просто замена старого оборудования на новое. Это вклад в стабильное будущее всего региона, который почувствует на себе каждая семья.

- Установка современного оборудования позволила увеличить надёжность работы подстанции, а значит надёжность и качество электроснабжения юго-западной части Южно-Сахалинска, - объясняет заместитель генерального директора по развитию ПАО "Сахалинэнерго" Евгений Тищенко. - А это 40 тысяч потребителей и 23 социально-значимых объекта! Также ввод её в эксплуатацию создал резерв свободной мощности в Южно-Сахалинске для обеспечения энергоснабжением новых потребителей.

Плюс №2: маркетплейс под боком

Крупный логистический центр маркетплейса Wildberries появится в Анивском районе Сахалина. Это решение подтвердили губернатор области Валерий Лимаренко и основатель компании Татьяна Ким на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Под будущий склад уже отвели большой участок земли - 10 гектаров. К концу 2028 года там планируют построить современное здание площадью 5-6 футбольных полей. Сейчас решают вопросы с подведением коммуникаций к этой площадке.

Открытие такого крупного распределительного центра - это не просто новость для бизнеса. Оно принесёт конкретные и ощутимые плюсы для всех, кто пользуется маркетплейсами.

Во-первых, быстрая доставки. Заказы будут приходить за 1-2 дня, а не за неделю или больше.

Во-вторых, цены на доставку станут ниже. Когда товары будут храниться прямо на острове, исчезнут огромные расходы на их перевозку с материка.

В-третьих, будет ещё больше товаров в наличии. Появится возможность завозить и хранить на острове больше разных товаров, которые раньше было невыгодно привозить мелкими партиями.

В-четвёртых, упрощённый возврат. Сдать или обменять не подошедшую вещь станет проще и быстрее, так как не нужно будет отправлять её обратно через половину страны.

Также региональные власти договорились, что на Wildberries появится специальный бренд для товаров с Сахалина. Местные производители смогут продавать свою продукцию по всей стране. Сейчас им помогают наладить упаковку и стандарты качества для выхода на большую онлайн-площадку.

- Очень хорошая новость, жду – не дождусь, когда склад Wildberries появится на Сахалине, - рассказывает жительница Южно-Сахалинска Ольга Ткачева. – Особенно радует, что теперь не придётся неделями ждать доставку. Из-за наших погодных условий, бывало, и опаздывал товар, приходил позже, чем нужно, например, новогодний костюм для ребёнка в детский сад мне однажды пришёл в январе. Теперь такого, наверняка, не будет. Ну и ждём, что уберут стоимость доставки.

 

Плюс №3: инвестиции - это про будущее

Также на Восточном экономическом форуме обсудили, как улучшить условия для бизнеса во всех регионах России, в том числе и в Сахалинской области. Это нужно, чтобы компании могли быстрее развиваться и приносить больше пользы людям.

Главная цель — сделать так, чтобы открывать и вести бизнес на островах стало проще и быстрее. Это приведет к конкретным плюсам для всех.

Удобные условия для предпринимателей помогут создавать новые компании и расширять существующие, а значит — появятся дополнительные вакансии.

Ускорение процессов подключения к коммуникациям и оформления документов снизит затраты бизнеса, что может положительно сказаться на стоимости товаров и услуг.

Улучшение инвестиционного климата поможет привлекать деньги в регион, что приведёт к строительству новых объектов, развитию инфраструктуры и повышению качества жизни.

Инициатива предполагает упрощение ключевых для бизнеса процессов: выделения земельных участков, подключения к электричеству и газу. Это сократит время от старта проекта до получения прибыли.

Большинство регионов уже подготовили свои планы по достижению целевых показателей. Для каждого субъекта разработают индивидуальные рекомендации с учётом местной специфики. Также участники заседания обсудили стратегию привлечения инвестиций из стран Юго-Восточной Азии.

- Восточный экономический форум показал: внимание к развитию бизнеса и инвестициям в регионе стремительно растёт, - рассказывает вице-президент Союза "Сахалинская Торгово-промышленная палата" Ольга Викулова. - Для Сахалина особенно важно, что речь идёт не только о масштабных федеральных инициативах, но и о создании конкретных инструментов поддержки на местах.

Один из ярких примеров проект "СахалинЭкспо", который задуман как современная площадка для проведения форумов, презентации продукции, общения с инвесторами и поиска новых рынков. Для предпринимателей это возможность заявить о себе на более высоком уровне, наладить контакты с зарубежными и российскими партнёрами, а значит, увеличить шансы на рост и долгосрочные проекты.

Но если говорить шире, то выгоду от подобных инициатив получают не только компании. Для жителей островов это означает новые рабочие места, развитие сферы услуг, строительство инфраструктуры. В конечном итоге поддержка бизнеса делает жизнь людей комфортнее: появляются новые магазины и сервисы, лучше работает транспорт, открываются возможности для обучения и карьерного роста.

Важно, что развитие предпринимательства ещё и фактор удержания молодёжи на Сахалине. Когда у людей есть достойная работа и перспективы рядом с домом, меньше причин уезжать в другие регионы. Поэтому поддержка бизнеса не только про экономику, это про будущее островов и уверенность в завтрашнем дне для каждой семьи.

Плюс №4: объединение для развития

Власти Сахалинской области и Российская академия наук (РАН) договорились вместе работать над стратегией развития островного региона. Соглашение подписали губернатор Валерий Лимаренко и представитель науки Юрий Кульчин на Восточном экономическом форуме.

Стратегическое планирование с привлечением науки направлено на то, чтобы новые проекты и объекты работали именно на благо людей, живущих на Сахалине.

Это и создание наукоёмких отраслей, таких как производство беспилотников и водородная энергетика, что откроет новые вакансии для местных специалистов.

И строительство кампуса "СахалинТех" мирового уровня, которое позволит талантливым выпускникам получить качественное образование и построить успешную карьеру, не уезжая с острова.

Внедрение инновационных решений поможет развиваться нефтегазовой отрасли, рыбному хозяйству и другим важным для экономики региона направлениям, что в конечном итоге скажется на благосостоянии всех жителей.

- Сахалинская область зарекомендовала себя как исключительно надёжный и перспективный партнёр для Дальневосточного отделения РАН, - отметил вице-президент РАН, председатель ДВО РАН Юрий Кульчин. - Регион ставит перед учёными конкретные, сложные и, что главное, интересные задачи.

Региону нужны передовые решения в самых разных областях экономики, и то, что соглашение расширяется, означает: власти региона видят реальную отдачу от работы учёных. Это именно та модель, когда наука не существует в отрыве от реальной экономики, а становится драйвером её развития, повышая качество жизни на Дальнем Востоке России.

Цифры

8 с лишним тысяч участников из 75 стран собрал форум в этом году.

1 418 российских и 9 иностранных журналистов освещали события. С

165 деловых встреч состоялось на полях форума.

358 соглашений и меморандумов было подписано.

11 регионов представили свои достижения.

 

12 сентября, в 15:23 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Tyson Online
Написано 12 сентября, в 15:29
Ну если только Wildberries
+1
Написано 12 сентября, в 15:33
Пошёл я поржу от прочитанного)))))
А потом возьму детскую книжонку - "Королевство Кривых Зеркал ", люблю сказки детские...
+7
Написано 12 сентября, в 15:43
Очевиден пока Плюс №2: маркетплейс под боком. А все остальное вилами по воде...
−15
Написано 12 сентября, в 16:23
paradoks2211, Самое главное, что товары в него завозить не надо, так как они уже в нем.
+3
Написано 12 сентября, в 16:24
Про маркетплейс согласен. Он везде под боком.
+8
Написано 12 сентября, в 16:41
эхххх как заживём)
Чувствуется сразу рост экономики на острове)
+1
Написано 12 сентября, в 20:49
А в Шебунино то же люди заживут? И дорога станет такою, какою она должна быть в 21м веке?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Микроавтобус врезался в Geely Monjaro на кольце в Южно-Сахалинске
Микроавтобус врезался в Geely Monjaro на кольце в Южно-Сахалинске
Уникальный музей "Поезд Победы" посетит Сахалин
Уникальный музей "Поезд Победы" посетит Сахалин