Борьба с несанкционированными свалками на островах - одна из важнейших задач. Для ликвидации используют различное оборудование и методы. О рекультивации загрязнённых участков в эфире АСТВ рассказал первый заместитель министра ЖКХ региона Александр Ли.
- Давайте поговорим про программу рекультивации свалок в Сахалинской области. Какие её основные цели?
- Если говорить про рекультивацию, наверное, нужно сначала затронуть вопрос оснований - в целях реализации Указа президента о национальных целях на территории Сахалинской области реализуется комплекс мероприятий по рекультивации свалок. Основная цель - снизить негативное воздействия на окружающую среду у тех объектов, которые исторически были образованы в границах и рядом с населёнными пунктами, и которые несут угрозу загрязнения окружающей среды.
С точки зрения приоритетности мы понимаем, что по инструкции необходимо после закрытия свалки, чтобы это тело, как говорят специалисты, устоялось. Два-три года на это нужно. С учётом этого мы сформировали перечень приоритетных объектов и уже ведём работу на нескольких из них.
- Какие технологии используются при рекультивации свалок?
- Конкретные технологии и выбор метода рекультивации формируется после проведения инженерных изысканий. Ну, по большому счёту, существует два метода рекультивации - это рекультивации с вывозом, когда вся свалочная масса собирается и вывозится на иной объект размещения, а на её месте чистая земля остаётся. И второй метод - это рекультивации на месте, когда формируется противофильтрационный экран, потом свалочное тело насыпается на это сооружение, формируется система отвода очистки сточных вод, система дегазации свалочного газа. И всё это накрывается также экраном водонепроницаемым. Соответственно, у нас после проведения такого рода работ негативное воздействие на окружающую среду минимизируют.
- Как выбираете свалки, которые необходимо рекультивировать? Какие в первую очередь? Какими можно чуть позже уже ими заняться?
- С учётом времени закрытия свалок формируется перечень и их, скажем так, объёма. Поэтому мы в первую очередь сформировали совместно с администрациями муниципальных образований стратегический проект, который утвердил губернатор. И мы движемся по тем срокам, которые там обозначены.
- А какие сложности бывают при рекультивации свалок?
- Надо сказать, что непосредственно строительным работам предшествуют работы по исследованию климатических условий. Инженерные изыскания. Далее формируются проектные решения, и они экспортируются в ходе трёх экспертиз - экологическая, техническая и ценовая. Соответственно, после данного комплекса работ, если строго соответствовать проекту при проведении строительных работ, как правило, сложностей не возникает.
Но если касаться из практики у нас, например, - мы провели работы по рекультивации Синегорской свалки. Там была сложность, связанная с рельефом. То есть фактически отходы находились на склоне сопки. Соответственно, там нужно было предварительно провести мероприятия по подготовке подъездного пути с тем, чтобы эту работу можно было выполнить.
- Как вы минимизируете вред окружающей среде?
- С целью минимизации вреда на окружающую среду формируется ряд инженерных мероприятий. Это противофильтрационный кран для того, чтобы сточные воды не попадали в нижележащие слои. Система дегазации газов с фильтрами или без. И дальнейшая система мониторинга после рекультивации - в контрольных точках собираются пробы воздуха, воды, чтобы понимать, какое воздействие на окружающую среду осуществляет этот объект после его рекультивации. После закрытия ведется мониторинг в течение трёх-пяти лет. Как правило, если фиксируется отсутствие факта негативного на окружающую среду, мониторинг прекращается, если нет, проводятся дополнительные инженерные мероприятия.
- Есть такая практика, что после рекультивации свалок эти территории в дальнейшем используют для строительства либо создания скверов, парков, каких-то общественных пространств. На Сахалине есть такая практика? Или, может быть, в планах есть такое?
- С учётом того, что эта работа только началась, глобальных планов по созданию объектов после рекультивации пока нет. Но необходимо отметить, что, если рекультивация была на месте, то есть свалочное тело осталось, объекты капитального строительства на них строить нельзя, грунты неустойчивые. Поэтому здесь вариант только благоустройства каких-то общественных пространств или просто засев многолетними травами и кустарниками, чтобы на нём была возможность просто отдыхать. Но, опять же, это только после 3-5-летнего мониторинга, после отсутствия воздействия на окружающую среду и на здоровье человека.