Новая выставка к 80-й годовщине победы во Второй мировой войне открылась в Южно-Сахалинске, в межэтажном пространстве Сахалинского областного краеведческого музея, 12 августа. Выставка воспоминаний "Как я воевал на Дальнем Востоке с японцами" (6+) приурочена к празднованию 80-й годовщины победы во Второй мировой войне и посвящена участникам и ветеранам войны.
Как сообщают в министерстве культуры и архивного дела островного региона, в основу выставки легли воспоминания участников Южно-Сахалинской наступательной, Курильской десантной и Маньчжурской стратегической наступательной операций из фондов музея. Для экспонирования отобрали наиболее яркие повествования десяти участников войны. Они делятся собственными переживаниями и страхами, описывают запомнившиеся им эпизоды боев, дают характеристику личных качеств японских солдат, а также описывают предвоенный армейский быт.
"Последние бои проходили на территории нашей области, и в этом году мы посвятили целый цикл выставок и мероприятий о героических действиях бойцов, которые освобождали Сахалин, Курилы, Дальний Восток от японского милитаризма, – рассказал на церемонии открытия директор краеведческого музея Юрий Алин. – Эта выставка небольшая, камерная, но очень эмоциональная. На ней с вами будем говорить не мы – с вами будут говорить участники тех событий. Поздравляю всех с Великой победой".
Почетным гостем мероприятия стал ветеран войны, участник Южно-Сахалинской наступательной операции Василий Николаевич Андреев. В 1945 году пятнадцатилетним юношей Василий Николаевич работал матросом на морском буксире "Максим Горький" Широкопадинского рыбокомбината. Буксир по мобилизационному предписанию был приписан к военному ведомству и в августе 1945 года участвовал в войне как десантное судно вместе с экипажем.
"Спустя 80 лет победы в величайшей по своим масштабам Второй мировой войне воспоминания ее участников стали бесценным источником национальной памяти. Музей видит свою миссию в том, чтобы хранить их и передавать будущим поколениям. Вы тоже можете познакомиться с живой историей в межэтажном пространстве музея до 21 сентября", - говорят в министерстве.