На Сахалине впервые исследовали донные осадки и воду на радиацию с "Фукусимы"
Кадр из видео

На Сахалине впервые исследовали донные осадки и воду на радиацию с "Фукусимы"

Результаты озвучат уже осенью

В открытом море, невзирая на переменчивую островную погоду, группа учёных проводит важное исследование. Спустя 14 лет разговоры о последствиях аварии на атомной электростанции "Фукусима" не утихают. Есть ли радиация в акваториях - волнительный вопрос как для жителей, так и для научных сотрудников. Выяснить это решили химики СахГУ и МГУ имени Ломоносова. Экспедиция в составе 6 человек совместно работает в лагуне Буссе, Корсаковском, Долинском, Невельском районах.

- Мы исследуем течение Куросио, которое проходит через экватор, и через Японское и Жёлтое море попадает в Охотское море, собственно, через пролив Лаперуза. Поэтому, мы сейчас работаем здесь, на Сахалине, и проводим отбор проб донных осадков, воды и взвеси, чтобы поймать радионуклиды, которые могут нам показать, что фукусимская авария оказала влияние на морскую воду, - объяснила старший сотрудник кафедры радиохимии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Наталья Кузьменкова.

Воду и взвесь отобрали из Охотского и Японского морей, пролива Лаперуза. Что касается лагуны Буссе и озера Вавайского - сюда радионуклиды могут попасть только через атмосферу, поэтому фукусимского следа в этих акваториях быть не должно. Однако, сравнивать образцы этих вод всё равно будут.

Такие научные работы на острове проводят впервые. Так как в этих исследованиях требуются точность и аккуратность - химики разработали установку, с помощью которой донные пробы отбирают без нарушений верхних слоёв осадков.

- Процесс пробоподготовки для проведения наших анализов длится несколько недель. Первый этап - это высушивание проб. Затем мы колонки нарезаем по одному сантиметру - такими таблеточками - и дальше уже работаем с конкретными работами маленьких проб для того, чтобы получить хронологию изменения темпов, содержание радионуклидов определить и прочее, - рассказала доцент географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Екатерина Ерёменко.

Исследования проводят за счёт средств российского научного гранта "Пути миграции и рассеяния радиоактивного загрязнения с АЭС "Фукусима" в Жёлтом и Японском морях". В прошлом году подобные работы химики СахГУ уже начали, но анализировали радионуклиды в результате слива тритиевых вод. Сейчас же изучают элементы с более долгим периодом полураспада - от 30 до 100 лет.

В начале августа химики из МГУ вернутся домой и начнут устанавливать количество и состав проб, а островные учёные займутся оценкой физико-химического состава частиц, чтобы установить зависимость и связь радионуклидов.

- В соседних странах азиатского региона строится тоже атомная электростанция на берегу, и с дальнейшей перспективой понимания, что на Сахалине, действительно, всё хорошо, и обстановке ничего не угрожает. И эта работа, которая должна проводится на каждом берегу нашей огромной страны, - подчеркнул заведующий лабораторией СахГУ Эдуард Токарь. - Сюда приехала команда из людей, специалистов в разных областях, таких как радиоэкология, геология, география. Всё это позволит провести качественный отбор проб и получить достоверные данные.

Первые результаты исследований озвучат уже осенью. В это же время года коллеги из Москвы вновь приедут на остров для дальнейших экспедиций. Образцы планируют брать и в Татарском проливе, и на западном побережье Сахалина. А все работы завершат в 2027 году.

Развитие партнёрских отношений ведется в рамках программы создания кампуса "СахалинТех" в Южно-Сахалинске по национальному проекту "Молодёжь и дети".

вчера, в 14:16 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 14:28
Писец, столько лет прошло, а они только что исследовали. Чего столько времени резину тянули?
+2
Online
Написано вчера, в 16:12
Пьяная белка, да и надобности нет абсолютно, но делают видимость нужности
+1
Написано вчера, в 17:06
suckmydick, согласен полностью
0
Написано сегодня, в 00:09
Пьяная белка, Видимость работ же надо создать, что бы получить зарплату. Течение с восточной стороны Японии идёт в океан. А с Охотского моря течение можно определить даже по дрейфующим весной льдам, которые выносит всегда через Южные Курилы в океан. Каждый год одно и тоже!!!
+1
Еще 1 комментарий
Написано вчера, в 14:59
Говорю говорить говорю. Осенью поговорим.
+1
Написано вчера, в 15:03
А Вавайские озёра и Буссе разве не сообщаются с морем?
0
Написано вчера, в 15:05
Ах да, забыл добавить про потрясающую оперативность в исследовании
0
Написано вчера, в 15:43
А точно результаты обнародуют? Или испугавшись их, заткнутся в тряпочку.
+3
Написано вчера, в 21:07
1965_Nevelsk, есть сомнения?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водолазы обследуют акваторию порта после цунами в Северо-Курильске
Водолазы обследуют акваторию порта после цунами в Северо-Курильске
Сахалинец поймал 19 хвостов горбуши и стал фигурантом уголовного дела
Сахалинец поймал 19 хвостов горбуши и стал фигурантом уголовного дела

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.