На этой неделе отмечается Международный день борьбы с гепатитом. Это заболевание касается одного из главных органов человеческого организма - печени. О симптомах, видах и профилактике этих заболеваний astv.ru рассказала Ангелина Суслова, заведующая отделением профилактики Центральной поликлиники Южно-Сахалинска.
- Ангелина Дмитриевна, здравствуйте. Для начала давайте разберемся, насколько распространены заболевания печени в мире и в нашем регионе.
- Вообще заболевания печени очень распространены, и они разнообразны - есть инфекционные, есть неинфекционные. По статистике сейчас инфекционными гепатитами болеют около 300 млн человек в мире. На Сахалине так же достаточно большое количество пациентов, которые состоят на диспансерном учете у инфекционистов. А по неинфекционным заболеваниям - жировая болезнь печени, алкогольные и не алкогольные циррозы - сейчас такая тенденция, что практически каждый третий страдает жировым гепатозом печени в каких-либо проявлениях, даже начальных, а те, у кого поставлен диагноз "ожирение", - это практически каждый.
- Давайте подробнее остановимся на теме гепатитов. Какие-то из них излечимы, с каким-то человек живет всю жизнь. Насколько сейчас, в условиях современной медицины, эти заболевания управляемы?
- В современных реалиях эти заболевания достаточно управляемы. От гепатита В, например, существует прививка, её делают в детском возрасте. Также есть возможность узнавать свой иммунный статус и делать ревакцинацию. То есть, если человек сделал прививку от гепатита В, он им уже не заболеет. От гепатита С, к сожалению, пока прививки не существует, но это та инфекция, которую сейчас можно вылечить. Существуют современные препараты, которые в течение 2-3 месяцев полностью убирают вирус гепатита С из организма. От гепатита В так же существуют препараты, они пока что полностью не излечивают инфекцию, но позволяют удерживать вирус на неопределяемой границе, чтобы он не разрушал печень.
- Если заболевание печени возникает на фоне ожирения, можно ли от него избавиться с помощью диеты? Если человек похудеет, он выздоровеет?
- Питание, конечно, играет ключевую роль, но не только оно важно. Так же имеют значение обменные процессы в организме, т.е., если есть в организме нарушение процесса обмена веществ, то пациенту необходимо наблюдаться у профильного доктора и корректировать их. Потому что человек может сколько угодно правильно питаться, но, если у него есть какое-то заболевание, у него не будут нормально усваиваться необходимые вещества, и, наоборот, усваиваться ненужные. Поэтому необходимо в первую очередь вести здоровый образ жизни. Причём чем раньше, с детского возраста, тем лучше. Это сбалансированное правильное питание, физическая нагрузка, хороший сон.
Необходимо так же не допускать повышения веса. Если вы заметили, что вес растет, при этом рацион не менялся - обязательно надо обращаться к врачам, возможно произошло какое-то нарушение в обменных процессах. Если вести здоровый образ жизни и соблюдать не диету, а правильное питание, то тогда можно избежать жирового гепатоза.
- Давайте разберем заболевания печени, которые возникают на фоне злоупотребления алкоголем. То есть опять же, если человек просто перестанет его употреблять, то тоже просто так выздоровления ждать не стоит?
- Печень - это тот орган, которые постепенно, медленно, но восстанавливается. Если убрать все повреждающие факторы, она может и прийти в норму. Но все зависит от степени поражения. Если дошло до цирроза - а это практически полное замещение печеночной ткани на соединительную, которая не выполняет никаких функций, - естественно ни о какой норме мы не можем говорить. Алкоголь осложняет течение любого заболевания печени. Может возникнуть и самостоятельный фиброз, потом цирроз печени, если в анамнезе есть, например, вирусный гепатит или жировое заболевание печени - естественно алкоголь осложнит течение этих заболеваний и ускорит разрушение печени.
- А если человек на правильном питании, алкоголь не употребляет, гепатитом не болеет, какие симптомы могут его насторожить и побудить обратиться к специалистам?
- Это очень важный вопрос. Коварство заболеваний печени в том, что они очень долгое время себя не проявляют. Печень вообще такой орган, который очень долго терпит и на ранних стадиях заболеваний она никак не беспокоит человека и организм практически не подает никаких сигналов. Но все равно симптомы есть, при которых мы распознаем, что необходимо проверить печень в том числе. Это повышенная слабость, утомляемость, это может быть кожный зуд без каких-либо высыпаний, пожелтение кожи или белков глаз, изменение цвета мочи или кала, какой-то дискомфорт в области печени. Но при этом сама печень не имеет болевых рецепторов, но, если она увеличивается, может болеть что-то рядом. Поэтому, если такие симптомы появляются, необходим обязательно обратиться к врачу-терапевту, потому что такие симптомы могут быть и при других заболеваниях. Специалист обязательно проведет диагностику.
И самое главное - это профилактика. Поскольку печень может долгое время не беспокоить, мы советуем каждый год проходить профилактические медицинские осмотры или диспансеризацию.