Основной задачей компания ставит ликвидацию кадрового голода в беспилотии. Подробнее об этом рассказал генеральный директор группы компаний Tezona Дмитрий Митяев.
- Tezona у нас - один из передовиков беспилотия в островном регионе. Тем не менее, мы хотим сегодня обсудить тему образования. То, как мы учим владеть беспилотниками, создавать их. Есть ли что-то, может быть, новое или как продвигается эта тема?
Вы знаете, с момента, как мы реализовали на территории Сахалинской области проект «Крылья Сахалина», произошли у нас изменения, новшества. У нас появились новые продукты, которые также активно сейчас мы продвигаем в школы региона и вообще всей России. Мы закончили работу над системой, которая даёт возможность позиционироваться беспилотнику внутри помещения. Потому что мы понимаем, для того чтобы беспилотник понял, где он находится, как правило, используется GPS. Поскольку GPS не доступен у нас в помещении, есть система гео-маркеров, которая позволяет ему позиционироваться и выполнять свои задачи. Это сейчас штука очень интересная, востребованная, очень часто применяется на соревнованиях.
- "Крылья Сахалина" проходят в рамках Восточного экономического форума. Есть ли какие-то наработки, может быть, уже новые по прошествии и ВЭФа, и сегодняшнего мероприятия?
Наработки тоже есть. Ну, вы знаете, я, наверное, сейчас скажу о правительстве Сахалинской области, о губернаторе Валерии Игоревиче Лимаренко. Я благодарен за те шансы и возможности, которые нам правительство даёт, потому что появилось очень много высокопоставленных гостей. Сюда приезжают лица из больших инвестиционных компаний, из корпораций федеральных, и есть возможность с каждым из них пообщаться и нащупать что-то новое, интересное. Вот, например, сегодня была обходка. Были представители АФК «Системы», были представители МТС, и, в общем-то, у нас с ними тоже сложился диалог. Поэтому это здорово, что у нас форум за форумом и происходит постоянно какая-то сдвижка, которая позволяет нам жить, расти и развиваться. А если говорить о Восточном экономическом форуме, у нас здесь тоже очень интересные события произошли. Во-первых, очень жаль, что получилась такая накладка. Ещё не закончился форум во Владивостоке, но уже начался форум на Сахалине, поэтому у нас команда разделилась. Часть команды здесь сейчас до сих пор, часть работает во Владивостоке. И что интересно, в этом году во Владивостоке произошло: у нас состоялись контакты с представителями трёх стран — Индии, Индонезии и Малайзии. Приходили к нам люди от высшего образования, от университетов, и теперь зовут нас для того, чтобы мы рассказали им, как подобную практику внедрить в их странах, и, может быть, тоже здесь какое-то взаимодействие у нас с ними получится. Это здорово, это интересно. Контакты все оставили. Сейчас в течение следующей недели будем готовить материал, обмениваться, и, возможно, где-то у нас какие-то узловые точки появятся для сотрудничества.
- Как считаете, что больше всего привлекает подрастающее поколение в беспилотии?
Вы знаете, мне кажется, всегда интересно подрастающему поколению, когда обучение идет через игру, через что-то интересное, когда можно не просто сидеть, что-то учить, чертить, писать. Но когда есть элемент игры, элемент интерактива. В этой связи я смотрю, как развиваются детки, когда они обучаются этому треку. Сначала они берут в руки какой-то лёгкий маленький беспилотник, нарабатывают моторику, разбивают его. Потом берут следующий, уже начинается программирование, уже начинается какой-то элемент разработки, элементы конструирования. То есть ребята очень серьезно втягиваются во всю эту историю. Это действительно интересно. Каждый раз, от этапа к этапу, всё это усложняется и становится интереснее. Поэтому надо добавлять в этот трек с каждым годом какие-то интересные новые элементы, что мы сейчас, в принципе, и делаем.
- Как вы считаете, почему управление беспилотниками сейчас должно быть в основном сконцентрировано в руках подрастающего поколения?
Кадры. Не хватает кадров. Отрасль настолько быстро развивается, что дефицит кадрового состава чувствуется. Причём он чувствуется не сегодня, он чувствовался еще позавчера, и должно пройти какое-то время, продолжительное время, когда эти дети подрастут, нарастут этими компетенциями, впитают в себя и, соответственно, рынок насытится данными специалистами. На сегодняшний день их очень мало. Причем это и в направлении Министерства обороны. То есть военкоматы. Это и гражданские отрасли. Сейчас беспилотники везде. И сельское хозяйство, это и горнорудная промышленность. Беспилотники везде, потому что с помощью них можно решать такие задачи, которые раньше решались с помощью использования вертолетов, самолетов. Сейчас это можно делать гораздо быстрее, гораздо быстрее обрабатывать информацию. Для этого нужно растить кадры. Поэтому мы так активно работаем с образованием.